Семен Долженко: «Приходится заново учиться дышать»
Юрист Семен Долженко болел практически весь апрель и половину мая. Семену 55 лет, и хотя это еще не возраст высокого риска (он начинается с 65), у него коронавирус протекал в крайне тяжелой форме. Речь шла о подключении к ИВЛ, но врачи вовремя сменили тактику лечения, и организм начал отвечать на него, поэтому обошлись кислородной маской. «С ней дышалось легко, без нее — чудовищно сложно, — вспоминает Семен. — Тактика врачей — постепенно сокращать время, проведенное с маской, чтобы легкие „вспоминали“, как дышать самостоятельно. Это было очень трудной задачей. КТ на выписке показал, что поражено три четверти легких. Поэтому то, что после болезни я практически заново учился дышать, не метафора. Учусь до сих пор».
Статья по теме «Страшна неизвестность». Дизайнер переболела COVID-19, но не заразила семью
Уже после выписки недели две Долженко было тяжело даже ходить. «Очень быстро устаешь даже от ходьбы по квартире. Живешь периодами бодрости — три часа средней активности сменяются диким упадком сил, как будто ты до этого сутки разгружал вагоны, — рассказывает Семен. — И тогда хочется просто лечь и лежать. Часто болит голова — связываю это с нехваткой кислорода. Настроение подавленное. Как я понимаю, это проблема многих переболевших. COVID-19 может вызывать депрессивный синдром».
Больничный у Долженко закончился, и он вышел на работу. «Тружусь удаленно — и это хорошо, потому что я бы не доехал до офиса. Но даже на работу „с дивана“ сил не хватает, потому что нужна концентрация на задачах, а ее нет. Становишься очень рассеянным, трудно собраться. На работе относятся с пониманием, но я чувствую себя крайне неэффективным сотрудником», — говорит переболевший. — Нашел специалиста по реабилитации, планируем составить какую-то программу восстановления, потому что я уже не уверен, что справлюсь со всем сам».
«Везет не всем». Врач ведет COVID-дневник в режиме реального времени Подробнее
Депрессивные состояния
Последствия коронавируса оказаться неприятными могут не только для человеческого организма. По сообщениям врачей, у выздоровевших иногда возникают депрессивные состояния, причиной которых становится как близость собственной смерти, так и, в отдельных случаях, утрата из-за болезни близких.
В таких случаях рекомендуется обращаться за психологической помощью к специалисту. А близким бывшего пациента стоит постараться обеспечить переболевшему поддержку и окружить вниманием.
Надежда Юшкина: «Тяжело говорить и смеяться»
Надежду Юшкину и её супруга недавно сняли с социального мониторинга — с момента, как они заразились коронавирусом, прошло больше трёх недель. Но они тяжело дались семье Юшкиной. Сама Надежда до сих пор не чувствует себя здоровой, а супруга на днях увезла скорая — пошло осложнение на почки.
«Врачи в стационаре сказали — ещё один день, и он бы потерял почку, — рассказывает Юшкина. — Я потихоньку вроде выздоравливаю. Но в любой момент, вот как у мужа, может случиться всё что угодно».
Надежда признаётся, что коронавирус ударил и по нервной системе. Что называется, переболевший «сам не свой».
«Я теперь боюсь сдавать кровь и КТ, — признаётся Надежда Юшкина. — С одной стороны, мне хочется знать результаты, а с другой — врачи говорят, что, если им что-то не понравится в моих анализах, придется снова уходить на карантин. Ко мне вернулось наконец обоняние. У меня отрицательный анализ на COVID-19, но пока мне тяжело громко говорить и смеяться — сразу отдаёт болью в затылке».
Статья по теме
«Я, по-моему, умираю». Истории медиков, погибших от коронавируса
Повреждение головного мозга
Ученые сообщают, что после победы над коронавирусом молодые люди часто жалуются на усталость и головокружения, а пожилых фиксируются дезориентация в пространстве и спутанность сознания. Российские ученые объясняют это тем, что коронавирус может серьезно повредить головной мозг.
Ученый-вирусолог РАН Феликс Ершов отметил, что инфекция, так же как и вирусы гриппа и герпеса, способна вызвать отмирание целых участков мозга. Он подчеркнул, что в группу риска входят именно пожилые люди, для них из-за нарушений в мозгу последствиями коронавируса могут стать инсульты, инфаркты и менингит.
Екатерина Сажнева: «Хочу забыть как страшный сон»
Журналист Екатерина Сажнева официально перенесла коронавирус два месяца назад. 21 день она вместе с дочкой пролежала в больнице. Выписали Екатерину 17 апреля, но ей не становилось лучше. Только после выписки при проведении компьютерной томографии у неё обнаружили пневмонию.
«Диагноз „пневмония“ мне был поставлен после того, как меня выписали из больницы через 10 дней, — рассказывает Екатерина Сажнева. — Меня выписали, но мне становилось всё хуже и хуже, и я сама поехала делать платный КТ. Я никого в принципе не обвиняю. Тогда была такая нервотрёпка, и я оказалась в числе первых заболевших в стране. Никто не знал тогда, как лечить и что делать».
После того как выявили пневмонию, Екатерину отправили на домашнюю изоляцию и назначили две группы антибиотиков.
«Я не пила лекарства от малярии, они мне уже были не нужны. Те, кто пил из моих знакомых, у всех полетели то печень, то сердце, то почки, — говорит Екатерина Сажнева. — Два месяца считали, что это чуть ли не панацея, а потом выяснилось, что вместе с тем они подавляют иммунитет, у них побочка жуткая».
«Я не понимала, жива ли…». Москвичка — о перенесенном коронавирусе Подробнее
После перенесённого коронавируса Екатерину пригласили на реабилитацию. Как она будет проходить, Сажнева ещё не знает. Формируются только первые группы из переболевших.
«Есть много людей, которые уже перенесли COVID-19, и им нужно восстанавливать свои силы, — считает Екатерина. — В моём окружении есть девушка, у которой сосуды головного мозга пострадали. Есть женщина, у которой не вернулось обоняние. Много людей потеряли здоровье. И как не понятно, чем лечить коронавирус, так и не понятно теперь, как восстанавливаться.
У меня лично пострадала периферийная нервная система — пропала чувствительность на ноге. Одна нога нормально, а вторую хоть иголками коли — ничего не чувствую. Как мне объяснили, это такой вариант, что собственная иммунная система начала сражатьcя с оболочками нервов. Какой-то легкий вариант цитокинового шторма. Но пока конкретно что-то сложно утверждать, так как COVID-19 принёс многие симптомы, которые раньше не существовали. А так хочется быть здоровой и чтобы всё забылось как страшный сон».
Статья по теме
«Мама очень старалась». Врач обратилась к детям на случай смерти от COVID
Снижение функционала легких
Помимо радостных известий о слабой вероятности рецидива болезни, врачами также были названы последствия коронавируса для организма пациентов, успешно перенесших лечение. Среди основных трудностей, с которыми столкнутся переболевшие в дальнейшем, — проблемы с дыханием, связанные с поражением нижних дыхательных путей, которые инфекция «атакует» в первую очередь.
Так, по словам сотрудников центра инфекционных заболеваний гонконгской больницы имени принцессы Маргарет, в числе первых столкнувшихся с COVID-19, у перенесших болезнь наблюдается затрудненное дыхание при повышении нагрузок. Например, при быстрой ходьбе.
Появляющаяся одышка осложняет излечившимся от коронавирусной инфекции выполнение привычных прежде действий — по словам китайских медиков, 2–3 человека на десяток перенесших болезнь из-за физического состояния становятся неспособными вести прежний образ жизни. У отдельных выздоровевших наблюдается также снижение функционала легких на 20–30%.
Павел Морозов: «Собираю себя по чайной ложечке»
Основатель аукционного дома Павел Морозов заболел в марте. Сначала пытался лечиться дома, но температура не сбивалась, а кашель не прекращался. Павел позвонил в скорую, после осмотра его отвезли в клинический госпиталь, перепрофилированный под «ковидоприемник», и диагностировали двустороннюю пневмонию. Анализы Павел сдавал 4 раза, но результат получил только одного — и он был отрицательным. Все остальные тесты затерялись в системе. Но Павел не сомневается — это был коронавирус. Вернуться к нормальной жизни Морозов не может до сих пор.
«Вот уже 2,5 месяца я никак не могу избавиться от общей усталости, потери концентрации, плохого сна, а также „синдрома горячих глаз“, как я это называю: ощущения ближе к вечеру, что у тебя горячие веки, как при лихорадке, — пишет Павел на своей странице в фейсбуке. — И вообще очень тяжело вставать, получается собраться на 3-4 часа в день, а потом как трактор по тебе проехал. Но и отдохнуть тоже не получается: спать больше 4-5 часов организм не даёт».
Павел уточняет: рассказывает это не чтобы пожаловаться, а чтобы предостеречь других. «Берегите себя и свой организм, даже без самоизоляции. Даже если болезнь пройдёт в легкой или, как у меня, в средней форме, совсем не понятно, где вылезут последствия и как потом вы будете себя собирать по чайной ложечке, как это делаю сейчас я», — написал Морозов.
Бесплодие у мужчин
Также на раннем этапе изучения COVID-19 эксперты центра репродуктивной медицины китайской больницы «Тунцзи» предположили, что у перенесших коронавирусную инфекцию мужчин присутствует риск остаться бесплодными.
Выводы эксперты центра сделали на основе схожести генетической структуры SARS-CoV-2 с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. У зараженных последней наблюдались воспалительные процессы в тканях яичек, которые врачи посчитали спровоцированными патогеном.
Предположения врачей о риске развития орхита — воспаления яичек, способного снизить количество сперматозоидов и привести мужчину к бесплодию, — не подтвердились. Результаты обследования умерших больных с COVID-19 показали отсутствие в репродуктивных органах вируса.
Впрочем, как отметили в Сеченовском университете, с атипичной пневмонией ситуация складывалась аналогично: несмотря на обнаруженное у ряда заболевших воспаление, ни одного случая бесплодия из-за перенесенной инфекции не зафиксировано.
Кстати, беременным женщинам тоже не стоит лишний раз переживать — результаты исследований показали, что плоду коронавирус не угрожает, и не присутствует у переболевших ни в грудном молоке, ни в амниотической жидкости.
Почему развивается простуда без температуры?
Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья — ранней весной или поздней осенью — когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.
Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:
- поражение организма патогенной микрофлорой — число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдельных пораженные вирусами органы и ткани организма становятся благоприятной средой для размножения и активной жизнедеятельности бактериальной и грибковой микрофлоры;
- слабый иммунитет — сформированный под воздействием множества факторов, врожденных особенностей, наличия или отсутствия хронических и системных заболеваний, определенных предрасположенностей к болезням и восприятий неблагоприятных погодных условий;
- обострение хронических состояний — простуде максимально подвержены ослабленные, так называемые органы-мишени, например, хронически увеличенные гланды, восприимчивая к вирусам слизистая носовых пазух;
- ослабленный кишечник — от функции ЖКТ зависит состояние общего иммунитета; если пищеварительный тракт, например, ослаблен приемом антибиотиков или дисбактериоз здесь развился по другим причинам, вероятность простуды в межсезонье возрастает;
- психо-эмоциональное напряжение, стресс — психологическая нестабильность и постоянные переживания лежат в основе психосоматических расстройств, вероятность простудных заболеваний также возрастает.
https://youtube.com/watch?v=cosamomglav
Особенности простудного заболевания у каждого человека весьма индивидуальны. В зависимости от роли каждого из выше перечисленных факторов простуда может проявиться болью в горле, насморком, повышением температуры тела. Однако почему-то именно повышение температуры привлекает к недомоганию особое внимание.
Медицинская статистика утверждает, что люди гораздо легкомысленнее относятся к простуде без температуры, но верно это лишь отчасти.
Случится или нет повышение температуры, зависит от следующего:
- Тип возбудителя простуды. Практически никогда штаммы гриппа не поражают организм так, чтобы не появилась температура. Кроме гриппа из известных медицинской науке сотен вирусов выделяется множество достаточно агрессивных. От того, какой попадет в организм и зависит, отреагирует ли на него иммунная система человека повышением температуры.
- Состояние иммунитета. Температура оказывается специфической реакцией иммунитета на патогенное воздействие вируса на организм; выработка антител или воспалительная реакция в норме сопровождаются повышением температуры. Однако у некоторых людей иммунитет достаточно слаб, чтобы бороться с некоторыми вирусами, а значит, возможны случаи, когда отсутствие температуры означает не легкий, а весьма опасный вирус и отсутствие иммунной реакции на него.
- Воздействие медикаментов. Современная фармакология предлагает широкое разнообразие средств от простуды, уничтожающих не столько сам вирус или укрепляющих иммунитет, сколько проявления простуды, и температуру в том числе. Это обычно порошки, содержащие в своем составе кроме всего прочего парацетамол и аскорбиновую кислоту. Количество последней не всегда позволяет достаточно укрепить иммунитет, чтобы организм преодолел инфекцию, но количество парацетамола — убойное. А значит, от температуры не останется и следа.
- поражение организма патогенной микрофлорой — число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдельных пораженные вирусами органы и ткани организма становятся благоприятной средой для размножения и активной жизнедеятельности бактериальной и грибковой микрофлоры;
- слабый иммунитет — сформированный под воздействием множества факторов, врожденных особенностей, наличия или отсутствия хронических и системных заболеваний, определенных предрасположенностей к болезням и восприятий неблагоприятных погодных условий;
- обострение хронических состояний — простуде максимально подвержены ослабленные, так называемые органы-мишени, например, хронически увеличенные гланды, восприимчивая к вирусам слизистая носовых пазух;
- ослабленный кишечник — от функции ЖКТ зависит состояние общего иммунитета; если пищеварительный тракт, например, ослаблен приемом антибиотиков или дисбактериоз здесь развился по другим причинам, вероятность простуды в межсезонье возрастает;
- психо-эмоциональное напряжение, стресс — психологическая нестабильность и постоянные переживания лежат в основе психосоматических расстройств, вероятность простудных заболеваний также возрастает.
- Тип возбудителя простуды. Практически никогда штаммы гриппа не поражают организм так, чтобы не появилась температура. Кроме гриппа из известных медицинской науке сотен вирусов выделяется множество достаточно агрессивных. От того, какой попадет в организм и зависит, отреагирует ли на него иммунная система человека повышением температуры.
- Состояние иммунитета. Температура оказывается специфической реакцией иммунитета на патогенное воздействие вируса на организм; выработка антител или воспалительная реакция в норме сопровождаются повышением температуры. Однако у некоторых людей иммунитет достаточно слаб, чтобы бороться с некоторыми вирусами, а значит, возможны случаи, когда отсутствие температуры означает не легкий, а весьма опасный вирус и отсутствие иммунной реакции на него.
- Воздействие медикаментов. Современная фармакология предлагает широкое разнообразие средств от простуды, уничтожающих не столько сам вирус или укрепляющих иммунитет, сколько проявления простуды, и температуру в том числе. Это обычно порошки, содержащие в своем составе кроме всего прочего парацетамол и аскорбиновую кислоту. Количество последней не всегда позволяет достаточно укрепить иммунитет, чтобы организм преодолел инфекцию, но количество парацетамола — убойное. А значит, от температуры не останется и следа.
Тяжелое течение КОВИД-19
Начинается оно тогда, когда коронавирус достигает легких. Вирус оседает в них, находя для себя отличные условия для развития: тут в его распоряжении огромное количество рецепторов ACE2, благодаря которым он проникает внутрь клеток легких. Альвеолы, выполняющие функцию газообмена между легкими и кровью, снаружи имеют рецепторы ACE2, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.
В легких человека коронавирус наносит серьезный вред. Дело в том, что иммунные клетки помогают зараженным клеткам. Иммунитет посылает их на помощь в большом количестве. Лейкоциты (белые кровяные клетки крови) выделяют воспалительные молекулы, называемые хемокинами, которые, в свою очередь, активируют более смертельные белки – т-киллеры. Они буквально заполняют легкие, уничтожая не только вирус, но и легочные клетки, в которых он обосновался. В результате жидкая масса мертвых клеток начинает накапливаться в легких, затрудняя газообмен. Развивается пневмония с проявлением кашля, болей, жара, затрудненного дыхания. В этом состоянии пациентам часто требуется оксигенотерапия через носовую канюлю.
Иногда происходит внезапное ухудшение состояния больного и развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Уровень кислорода в крови быстро падает, пациент с трудом дышит и обычно должен быть подключен к аппарату ИВЛ. Легкие заполнены жидкостью, содержащей лейкоциты, слизь и остатки поврежденных клеток. Острый респираторный дистресс-синдром во многих случаях заканчивается смертью.
Лечение простуды без температуры
Когда мы чувствуем недомогание, но градусник показывает нормальную температуру тела, мы склонны оставить без внимания изменения в самочувствии. Это очень неверно.
Консультация доктора показана человеку, который симптомы простуды без температуры испытывает в течение длительного промежутка времени (неделя и более). Самостоятельно преодолеть вирус можно попытаться, если насморк, першение в горле или покашливание только-только развиваются. Если метод самолечения выбран верно, иммунитет достаточно крепок, а вирус относительно неагрессивен, спустя 5-7 дней от простуды без температуры и следа не останется.
Для лечения простуды без температуры применяются те же методы, что при обыкновенной простуде:
- домашний режим;
- тепло свежий воздух и влажная уборка помещения;
- максимум отдыха и минимум стрессов;
- прием противовирусных и иммуноукрепляющих средств;
- применение народных средств — чаи из лекарственных трав (малина, калина, липа), компрессы, горчичники и т.д.
Лечение проводится в амбулаторных условиях. Назначается диета со сниженным содержанием жиров, богатая витаминами. Полезно обильное подкисленное питье – морсы, компоты. Широко применяются разнообразные средства от насморка. Показаны тепловые процедуры, ингаляции с отварами ромашки, мать-и-мачехи. При кашле назначаются отхаркивающие, муколитические средства. В лечении ОРВИ широко используются препараты интерферона. Жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5˚С не используются.
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с плохим самочувствием, когда ломит тело, болит голова, насморк, слабость, температуры нет. Для того, чтобы принимать меры и заниматься лечением, важно выяснить суть данного патологического процесса. Предположительно, это может быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция или результат переохлаждения организма.
Консультация доктора показана человеку, который симптомы простуды без температуры испытывает в течение длительного промежутка времени (неделя и более). Самостоятельно преодолеть вирус можно попытаться, если насморк, першение в горле или покашливание только-только развиваются. Если метод самолечения выбран верно, иммунитет достаточно крепок, а вирус относительно неагрессивен, спустя 5-7 дней от простуды без температуры и следа не останется.
Как правило, слово простуда ассоциируется с повышенной температурой, ну а что делать, если у вас нет температуры. Простуда без температуры — плохо это или же наоборот хорошо, и когда такое бывает?