Аденоидит – достаточно неприятное заболевание, имеющее большое распространение среди детей. В связи с его проявлениями происходят различные нарушения в работе организма. В первую очередь это касается дыхательной системы, однако при дальнейшем развитии патологии к общей клинической картине могут подключаться не только респираторные, но и другие патологии, в том числе нервной системы. Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, лор-врачи назначают определенные медикаменты. Лидирующие позиции среди них занимает Сиалор.
Сиалор при аденоидах у детей: как использовать и отзывы пациентов
Друзья, всем привет! Давно не виделись! Катя Иванова снова на связи. Знаете ли вы, что многие используют препарат Сиалор при аденоидах у детей. Но какие отзывы оставляют об этом средстве родители и врачи, узнаем об этом прямо сейчас.
Аденоиды — опасная патология и лечить ее нужно немедленно. Поможет ли Сиалор в этой ситуации, вы непременно должны узнать. Но прежде, я хочу представить вам краткое описание препарата и из чего он состоит.
Фармакологические свойства
Фармацевтический рынок представил это лекарственное средство не так давно. Но, его главный компонент протаргол, — органическое соединение серебра, применяется в медицинской лор-практике уже не один десяток лет.
Препарат серебра устраняет воспалительные процессы верхних дыхательных путей.
Главные свойства протаргола:
• Антибактериальное, противовирусное и вяжущее действие. Такой эффект обеспечивается за счет содержания ионов серебра в активном компоненте.
• Подсушивающий эффект. Протаргол подавляет повышенную секрецию слизистой оболочки.
• Слабо выраженное прижигающее действие, которое обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей и улучшает кровоток в этой области.
• В состав Сиалора входят два действующих компонента — ксилометазолин, который обладает сосудосуживающим действием и морская вода. Последний компонент уменьшает ощущение сухости и раздражения после действия ксилометазолина.
Показания и дозировка
Интраназальный препарат Сиалор показан для лечения:
• сезонного ринита острого и хронического характера;
• синусита;
• поллиноза;
• среднего отита;
• при подготовке пациента к обследованию через носовые ходы.
Мнение потребителей
И тут возникает вопрос, возможно ли лечение аденоидов этим средством? Ведь в показании не указан этот недуг. Давайте об этом узнаем из практики родителей с детками, у которых была такая проблема:
Воспаление у нас началось из-за частых простуд в детском саду. Но благо мы этот процесс не запустили, нам поставили диагноз 1 степени. Доктор назначил препарат серебра, морской солевой раствор и Синупрет.
Все очень хорошо нам помогло. Сиалор хорошо снимает отек и воспаление, и это уже было заметно на первой неделе лечения. Так что очень рекомендую!
Нам тоже врач назначил Сиалор протаргол при аденоидах 2 степени. Прокапали неделю, но результата я не заметила. У ребенка не восстановилось носовое дыхание, все так же текли сопли из носу, не прошел храп.
Мало того ребенку не понравился этот препарат тем, что при каждом впрыскивании у него было чувство жжения в носу. В общем приятного мало да и толку тоже. Поэтому не могу сказать, что это хорошие капли для носа.
Кстати доктор нам сказал, что такая реакция организма на капли возможна, но в очень редких случаях. И мы попали в 10% этих редких случаев. Поэтому может это просто индивидуальная непереносимость.
У меня двое деток — одному ребенку три годика, второму 5 лет. К сожалению, обоим малышам пришлось не только узнать, но и прочувствовать, что такое воспаленные аденоиды 2 степени. Но, хочу обратить ваше внимание лечились мы у одного врача, и по одной схеме.
Поэтому внимательно запоминаем ее, поскольку нам это очень помогло. Итак, сначала мы брызгали в носик раствор морской соли любой — по два пшика трижды на день. Кстати можно сделать такую водичку дома самому: на стакан кипяченой воды дайте 1 чайную ложку морской соли.
Затем капали Сиалор — антисептик, который сужает сосуды и устраняет проблему заложенности носа, по три пшика в каждый носовой проход два раза в день. Затем принимали капельки Лимфомиозот по инструкции и капли Синупрет.
Да и еще, чтобы повысить иммунитет доктор нам назначил пропить курс витаминов и минералов. Уже через десять дней лечения мы пошли на поправку.
Доктор сказал, что воспаленная ткань стала уменьшаться, да и мы сами это прочувствовали: прошел насморк, нормализовалось носовое дыхание и улучшилось общее состояние детей. Так что нам Сиалор помог, оставляю исключительно положительный отзыв об этом препарате.
Мы пользуемся лекарством этим уже не первый год, поскольку часто болеем. Но соблюдаем инструкцию и дозировки поэтому нет никакого привыкания, побочных эффектов. Недавно нам поставили диагноз — острый аденоидит 2 степени.
Доктор сказал, что протаргол — отличный антисептик и его можно включить в общую схему лечения. К Сиалору нам добавили Хьюмер и Эуфорбиум Композитум, а и еще масло туи. Сначала капали солевой раствор, затем протаргол и в самом конце масло туи.
При этом очень важно, чтобы ребенок лежал спокойно и с хорошо запрокинутой головой. Знаете зачем? Чтобы капельки стекали и попали на воспаленную слизистую глоточной миндалины. Эуфорбиум, естественно, мы принимали внутрь три месяца.
Скажу вам честно, лечение хоть было и затяжное, но стоящее. Мы справились с этим недугом и уже два года, как забыли о нем. Поэтому рекомендую капли всем! Главное то, что это лекарство восстанавливает носовое дыхание, а в лечении аденоидов, как мне объяснил врач, — это самое важное!
Что говорят специалисты
Согласитесь, мнение родителей не всегда является показательным и может быть противоречивым.
Поэтому я решила представить вам отзывы специалистов, у которых за плечами большой опыт и практика в лечении аденоидита.
Несмотря на то, что Сиалор — относительно новый препарат, его довольно успешно применяют в лечении органов верхних дыхательных путей.
Безусловно, врачи убеждены в том, что вылечиться Сиалором практически невозможно.
Медикаментозная терапия такого недуга состоит из нескольких препаратов антисептического, противовоспалительного и сосудосуживающего действия.
Только, таким образом, появляется возможность устранить очаг воспаления, снять отек и вернуть глоточную миндалину до прежних размеров. Во многих случаях, даже такая система лечения может быть бесполезной, поэтому врачи часто назначают детям операцию по удалению аденоидов.
Мнение Комаровского
Может ли Сиалор вылечить болезнь у детей, узнаем мнение известного украинского педиатра.
Евгений Олегович так же, как и большинство специалистов, убежден в том, что вылечить такую серьезную и опасную патологию одним только антисептиком не представляется возможным.
Поскольку в лечении аденоидита требуется комплексная и более действенная терапия, а в некоторых случаях может помочь только операция.
Комаровский признает препарат действительно хорошим противомикробным и сосудосуживающим средством. Поэтому вполне возможно его применение в комплексном лечении патологии.
Вывод
Как мы видим, отзывы о препарате Сиалор есть как положительные, так и отрицательные. Я же рекомендую вам не заниматься самолечением и все-таки прислушаться к мнению специалистов.
Несмотря на то, что протаргол при его правильном применении улучшает носовое дыхание, укрепляет местный иммунитет и является эффективным профилактическим средством аденоидита, применять его самовольно, а тем более для детей, не рекомендуется.
Поэтому, родители, будьте сознательны и доверьте здоровье своего малыша опытному специалисту!
Надеюсь, сегодня наше общение было для вас интересным и полезным! До встречи!
Что следует учитывать?
Помните, что Протаргол при аденоидах у детей не может являться одним единственным средством лечения. Как правило, он используется в комплексе с другими средствами и с общим укреплением иммунитета.
Для того чтобы укрепить иммунитет ребенка следует обратить особое внимание на его диету. В ней должно присутствовать очень много свежих фруктов и овощей, а также продуктов богатых кальцием и Омегой 3.
Препарат можно свободно применять, если малыш или малышка уже достигли возраста 5 лет. В этом случае можно не бояться осложнений.
Но в любом случае, перед применением его, следует обратиться к своему лечащему врачу. Он точно скажет вам по поводу дозировки и сочетания с другими лекарственными препаратами.
Сиалор при аденоидах у детей — отзыв
В последнее время врачи все чаще выписывают для лечения аденоидита у детей Сиалор. Я пробовала Сиалор при аденоидах у двоих своих детей, поэтому могу дать отзыв и рекомендации для других мам.
Это средство нового поколения, которое еще мало известно родителям, так как появилось относительно недавно. Кроме того, оно отличается от предыдущих аналогов тем, что оно не вызывает привыкания.
Основное действие препарата основано на противоотечном эффекте и относиться к антиконгестивным средствам.
Основная проблема, с которой приходится бороться при простуде или при аденоидах — это заложенность носа и насморк. Затрудненное дыхание мешает ребенку активно двигаться, в свою очередь Сиалор сужает сосуды и способствует восстановлению и нормализации дыхания через нос.
В чем заключается действие препарата сиалор при аденоидах?
Основное действующее вещество — это ионы серебра. Серебро — это естественный природный металл, который эффективно борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями: Streptococcus pneumoniae; Moraxella catarrhalis; Staphylococcus aureus; грибковой флорой.
Сиалор не только снижает концентрацию бактерий в слизистой оболочке, но и мешает их проникновению в кожу и слизистые ткани вновь. Проще говоря, он защищает от повторного заражения, а значит помогает избежать рецидива. При применении данного препарата, при аденоидах можно ходить в бассейн.
Форма выпуска Сиалора
Сиалор для детей, чаще всего продается в виде таблеток, которые упакованы в светонепроницаемый блистер.
Помимо таблетки, в коробке вы найдете очищенную воду (растворитель для таблетки) в ампуле объемом 10мл. Так же в состав комплекта входит флакон из стекла и пластиковая крышка.
На крышке закрепляется пипетка или распылитель. Все это значительно облегчает процесс использования препарата.
Перед закапыванием Сиалора, его необходимо правильно приготовить. Для этого, баблетку растворяют в растворителе. У вас получиться прозрачная жидкость коричневого оттенка. При попадании под прямые лучи света, жидкость может менять цвет и становиться более темной. После растворения возможно наличие небольшого осадка.
На что стоит обратить внимание при применении Сиалора?
Как и любое медикаментозное средство, у данного препарата может быть противопоказания и побочные действия. Одним из нежелательных результатов, может стать аллергическая реакция. Проверить наличие аллергии очень просто: нанесите несколько капель растворенного раствора на локоть и подождите пару минут. Если через несколько минут у вас не появятся неприятные ощущения — аллергии нет.
Для эффективности курса лечения, его необходимо проводить несколько дней. При этом, не стоит применять Сиалор дольше, чем пять дней. Частота применения в день — не больше 3-4 раз, а интервал между ингаляцией, должен быть менее 3-4 часов.
Дозировка препарата:
- детям от 2 до 6 лет — по 2 капли в каждую ноздрю;
- детям от 6 лет до 12 — по 3 капли в каждую ноздрю.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Что это за препарат?
Протаргол — лекарственное средство, в состав которого входит раствор коллоидного серебра.
Когда смотришь на бутылочку, то трудно даже вообразить себе, что таким незатейливым лекарством можно вылечить или принести облегчение такому заболеванию, как аденоидит!
Но секрет его прост — в нём содержится от 7,8 до 8,3% серебра.
Серебра?! Возможно, кто-то из вас сейчас сильно удивился, но это правда. Не смотря на то, что выглядит препарат один в один, как йод. Действующее вещество — серебро. По другому его ещё называют протеинат серебра.
Изначально лекарство продается в виде порошка, а вот в специальных аптеках его смешивают с водой, настаивают по специальной технологии около двух недель и затем уже продают в виде раствора.
Поэтому в обычной аптеке купить средство у вас может и не получится, за ним нужно обращаться в специализированные аптеки, у которых есть своя лаборатория. О наличии такой в вашем городе можно узнать с помощью интернета.
Как же действует лекарство? И как оно помогает при воспалении? Давайте разбираться!
Сиалор и аденоиды
Итак, начнем с самого важного! Колларгол представляет собой коллодный раствор, состоящий из альбумина и ионов серебра.
Доля полудрагоценного метала в препарате составляет семьдесят процентов, что значительно выше, чем у препарата Протаргол, который обладает таким же эффектом.
Серебро действует как антисептик и устраняет вредоносные бактерии и микробы, поэтому данный препарат очень эффективен по отношению к бактериальным и вирусным инфекциям органов верхней дыхательной системы.
Соприкасаясь с тканями воспаленной слизистой, раствор серебра разлагается на ионы серебра и гидролизованные белки, оказывая не только противовирусное и противобактериальное, но и противогрибковое действие.
Данное лекарственное средство очень популярно в современной отоларингологии и применяется для лечения:
• аденоидных вегетаций разной степени тяжести;
• воспалительных процессов носоглотки и ротоглотки — ринитов, фарингитов, тонзиллитов;
• воспаления лимфатических сосудов.
Для промывания и дезинфекции воспаленных слизистых применяется защищенный раствор Колларгола 0,2-1% концентрации.
Как применять этот раствор
Схема применения раствора для детей следующая: по одной капле 3-4 раза на день в каждый носовой проход.
Перед закапыванием вам необходимо сначала промыть нос ребенку раствором морской соли, затем дать ему высморкаться, чтобы полностью очистить носовые ходы от гноя.
Большинство лор-врачей отмечают положительную динамику применения данного ЛС при воспалении глоточной миндалины.
Благодаря ярко выраженному и длительному противобактериальному действию препарата, есть возможность приостановить воспалительный процесс, развивающийся внутри разросшихся новообразований.
Кроме того, препарат серебра способствует восстановлению носового дыхания, а иногда, полному выздоровлению пациента с диагнозом — аденоидит.
При этом добиться положительного эффекта в лечении воспаленных аденоидов только этим средством получается не всегда. Поскольку требуется достаточно продолжительный курс терапии.
При длительном применении препарат Колларгол может спровоцировать развитие токсичных реакций организма (отложение серебра).
Такой процесс сопровождается появлением пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. В медицине этот процесс принято называть аргирией. Самое опасное и неприятное то, что последствия аргирии необратимы.
Поэтому, прежде чем определять такое лечение самостоятельно, задумайтесь, может все-таки не стоит рисковать, и лучше обратиться за профессиональной консультацией опытного специалиста.
Потребительское мнение
Давайте узнаем, какой эффект лечения был достигнут после применения этого средства при аденоидах:
Мы лечили этим раствором аденоиды первой фазы. Хочу сказать, что лекарство очень хорошее, но если в меру. Врач сказал, что его нельзя применять длительное время.
Кроме Колларгола дополнительно лор назначил спрей в нос Авамис, Синупрет, чтобы хорошо отходила слизь из носа и промывание носовых ходов Аквамарисом. Схема лечения хорошая, и никаких побочных эффектов. Уже на пятый день лечения ребенку стало легче.
На момент лечения мы отказались от садика и старались подольше бывать на свежем воздухе. Пропили вдобавок еще курс витаминов и минералов. Теперь абсолютно здоровы. Так что Колларгол заслуживает у меня только положительный отзыв! Рекомендую!
Моему ребенку Колларгол при аденоидите не подошел. Каждый раз, как мы закапывали, он жаловался на жжение в носу, слезились глаза. Видимо была аллергия. Поэтому мы прекратили его применять.
Да, нам тоже врач сказал, что с этим лекарством нужно осторожно, поскольку серебро и альбумин в составе препарата могут вызвать аллергию. Хотя в нашем случае — при аденоидите первой степени, лечение прошло мягко и безболезненно.
Сначала мы промывали носик физраствором, затем закапывали раствор Колларгола три раза в день по одной капельке, пропили капельки Синупрет, а перед сном и приемом пищи, я забрызгивала ребенку сосудосуживающие капли Отривин. Вы знаете, нам помогло, возможно потому-что болячка не была запущена.
Колларгол, Протаргол — препараты из прошлого, да и стоят они не дешево. Вот нам врач при аденоидите назначил препарат Сиалор. Это средство более щадящее и не вызывает таких побочных реакций, как Колларгол. Да и стоит Сиалор намного дешевле.
Когда у нас обнаружили воспаление глоточной миндалины, знакомая педиатр посоветовала испробовать Колларгол. Сказала, что многим деткам помог избавиться от этого недуга. Дополнительно я решила проконсультироваться у лора.
Доктор сказал, что это очень хороший препарат: снимет воспаление аденоидов, устранит инфекцию. Правда, дополнительно к нему он значил нам пропить антибиотики, промывать нос Хьюмером и пить капли Лимфомиозот.
В целом лечение хорошее и быстро подействовало. Поэтому, хочу сказать, что Колларгол действительно помогает вылечить аденоиды.
Состав и механизм действия
Действующее вещество Сиалора протеинат серебра. Обладает следующими свойствами:
- вяжущий,
- противомикробный,
- противогрибковый,
- противовирусный,
- легкое сосудосуживающее и защитное действие,
- хорошо снимает воспаление и отек ткани.
Побочные эффекты
При закапывании раствора в носовые ходы возможно появление таких неприятных симптомов, как зуд, легкое жжение и раздражение. Как правило, они проходят самостоятельно.
Родители должны понимать, что решать вопрос о возможности консервативного лечения аденоидов может только врач на основании клинической картины и данных дополнительного обследования. Игнорирование указаний специалиста может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья ребенка.
Автор: Юлия Хайманова, врач, специально для Moylor.ru
Лечение аденоидов с помощью Сиалора
· Вам понадобится на чтение: 4 мин
Сиалор – это препарат на основе серебра, оказывающий подсушивающее и антисептическое действие. При аденоидах его применяют как для лечения, так и для профилактики воспаления и осложнений.
Сиалор – препарат серебра
Несмотря на то, что препарат Сиалор достаточно недавно появился на фармацевтическом рынке, целебные свойства его главного действующего вещества известны уже давно. Дело в том, что основной действующий ингредиент Сиалора – протаргол (органическое соединение серебра) — уже достаточно давно и с успехом применяется для лечения различных воспалительных заболеваний носа, глотки, гортани.
Как и все другие соединения серебра (колларгол, ляпис, ваготил, коллоидное серебро), протаргол обладает следующими свойствами:
- Выраженное дубящее действие: протаргол «подсушивает» ткани. За счет этого он уменьшает повышенную секрецию слизистой оболочки.
- Умеренное антисептическое действие. Протаргол содержит ионы серебра, обладающие антибактериальной и противовирусной активностью. Конечно, препарат не можно использовать как полноценный антибиотик, но сопутствующее антисептическое действие усиливает эффект от Сиалора.
- Слабое прижигающее действие. Протаргол производится в двух концентрациях: 1% и 2%. Однопроцентный раствор используется у детей помладше (до года), у детей старшего возраста и взрослых применяется 2% раствор. В отличие от колларгола, ляписа и ваготила, протаргол не используется для прижигания тканей. За счет слабого прижигающего действия Сиалор ускоряет регенерацию тканей. Таким образом, использование протаргола вызывает локальное раздражение тканей, усиливает кровоток и регенерацию.
Преимущества Сиалора
Фактически, Сиалор и Протаргол, это один и тот же препарат. Но у Сиалора есть ряд преимуществ:
- Доступность в аптечной сети. Протаргол, как раствор, достаточно нестабилен. Поэтому его готовят в аптеке непосредственно перед применением. То есть, чтобы использовать протаргол для лечения ребенка, нужно заказать его в аптеке. После приготовления раствор хранится не более недели. В упаковке Сиалора находится отдельно сухое вещество серебра протеината и флакон очищенной воды. При необходимости использования препарата нужно смешать ингредиенты и использовать раствор. Согласно отзывам покупателей, удобнее смешать раствор самостоятельно, чем заказывать в аптеке готовый.
- Фабричный выпуск. Сиалор продается в форме стандартизированного порошка (серебра протеинат), централизованное фармакологическое производство исключает возможности ошибки из-за человеческого фактора.
Применение при гипертрофии глоточной миндалины
Можно ли с помощью Сиалора вылечить аденоиды? Для начала давайте кратко вспомним, что представляют собой аденоиды. Это увеличенная, разросшаяся глоточная миндалина, находящаяся на своде носоглотки.
При выраженном увеличении она препятствует дыханию, вызывает нарушения слуха у ребенка и приводит к нарушению формирования лицевого черепа. Аденоиды могут воспаляться, это состояние называется аденоидит. При аденоидите образуется большое количество слизисто-гнойных выделений.
Отделяемое стекает вниз, в глотку, вызывает кашель и способствует распространению инфекции.
Как действует Сиалор (протаргол) при аденоидах?
- 1 — здоровая носоглока; 2 — увеличение аденоидовЗа счет своего дубящего действия, он вызывает уменьшение отека, подсушивает ткани аденоидных вегетаций, что приводит к уменьшению всей миндалины в целом.
- Антисептическое действие серебра в составе препарата особенно полезно для лечения и профилактики аденоидита. Обязательным условием является тщательный туалет носа. Ионы серебра «прилипают» к чистой слизистой глоточной миндалины, пагубно воздействуют на болезнетворные вирусы, грибы и бактерии.
- Местное раздражающее действие вызывает усиление кровотока, стимулирует местный иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.
Как правильно готовить и применять?
Перед применением Сиалора необходимо тщательно промыть нос, чтобы усилить контакт действующего вещества с поверхностью слизистой.
Промывать нос можно физиологическим раствором натрия хлора или стандартизированным изотоническим раствором. Для туалета носа у детей предпочтительнее использовать солевой раствор аптечного выпуска.
Закапывать препарат нужно в нос по 2-3 капли 3 раза в день в течение 7-10 дней.
Инструкция приготовления Сиалора
Противопоказания
Согласно инструкции, Сиалор нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Также нельзя использовать у лиц, имевших в прошлом побочные реакции на препараты серебра. Так как капли содержат белковое соединение серебра, они может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому применять эти капли у детей-аллергиков следует с осторожностью.
Кроме того, нужно соблюдать сроки использования капель – не более 10 дней, в отдельных случаях — максимум 14 дней. Через 2-3 месяца курс можно повторять.
При очень длительном использовании ионы серебра накапливаются в тканях, развивается заболевание – аргироз. При этом кожа и мягкие ткани стойко окрашиваются в серо-синий цвет.
Применение Сиалора в течение рекомендованного срока абсолютно безопасно, согласно отзывам пациентов и результатам клинических испытаний.
Может ли Сиалор вылечить аденоиды полностью? Однозначно нет. Так как аденоиды — это орган, то применение любых консервативных средств может привести к их уменьшению, исчезновению симптомов, но не избавит от проблемы «на корню».
Может ли использование капель «Сиалор» привести к улучшению состояния? Конечно да, согласно отзывам родителей, после применения препарата отмечалось значительное улучшение носового дыхания. Правильное применение Сиалора приводит к уменьшению аденоидов, «усыханию» вегетаций, усилению местного иммунного ответа, служит профилактикой аденоидита.
Источник
Выводы
- Аденоидит – это разрастание ткани. Лечить его консервативными методами возможно только на первой стадии.
- Протаргол – хоть и содержит ионы серебра, не является панацеей от воспалительных заболеваний носоглотки.
- Если врач рекомендует оперативное вмешательство, то стоит прислушаться к его советам.
Протаргол – классический препарат Протаргол при аденоидах применяется из-за своих целительных качеств. Что это за препарат и в чём его особенности, преимущества и недостатки? Любое лекарство нужно сравнить с аналогичным или подобным по действию и на основании результатов лечения им уже делать выводы. Поэтому нужно рассмотреть свойства протаргола, историю его применения и в результате рекомендовать или не рекомендовать к применению.
Сиалор при аденоидах у детей, отзывы
Сиалор – удобная в применении лекарственная форма Протаргола. Из таблетки в любое время можно приготовить капельки в нос. Эффективность этого средства проверена временем: вот уже целый век эти капли помогают справиться с инфекцией в носоглотке. Также применяется Сиалор при аденоидах у детей, отзывы о таком лечении специалистов и потребителей только положительные.
Кому показан Сиалор
Препарат применяется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки любого происхождения. Он хорошо подавляет инфекцию, восстанавливает носовое дыхание, активизирует иммунитет.
Капли также назначают как гигиеническое профилактическое средство для предупреждения обострений хронических воспалительных процессов – ринитов, аденоидитов, гайморитов, фронтитов, этмоидитов. Антисептическое действие и способность образовывать на поверхности тканей защитную пленку предупреждает рецидивы заболеваний.
Насколько эффективен Сиалор при аденоидах
Аденоиды – это разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины. Они представляют собой рыхлые мягкие розоватые образования, частично или полностью закрывающие носовые ходы. Такие разрастания встречаются у всех детей, степень их увеличения зависит от того, как часто малыш болеет. Лимфоидная ткань пронизана иммунными клетками, которые поглощают и уничтожают возбудителей инфекции.
Если малыш часто болеет, объем лимфоидной ткани с каждым заболеванием становится все больше. Это защитная реакция.
Когда разрастания перекрывают носовые ходы и ребенок перестает дышать носом, застойные явления способствуют развитию инфекционных процессов в самой лимфоидной ткани – развивается хронический рецидивирующий аденоидит. Со временем ткань теряет свою защитную функцию и становится очагом инфекции.
Подробная информация о лечении аденоидов у детей в видео:
Воспаляющиеся аденоиды обычно удаляют, но это вовсе не гарантирует отсутствие их повторного разрастания. Поэтому отоларингологи и педиатры стараются лечить заболевание консервативными методами.
Сиалор часто включают в состав комплексной терапии аденоидов. Главный принцип лечения состоит в том, чтобы снизить частоту простудных заболеваний у малыша, это приведет к остановке роста аденоидов.
После 10 – 12 лет у школьника полностью созревает иммунитет, и аденоиды подвергаются обратному развитию.
Отоларингологи любят назначать Проторгол при аденоидах, как с лечебной, так и с профилактической (противорецидивной) целью. Его главным достоинством является отсутствие резистентности (невосприимчивости) к нему возбудителей инфекции.
Особенности применения детям
Перед введением капель малышу рекомендуется промыть нос 2% содовым раствором или каплями на основе морской воды (Аква Марис и др.). Затем тщательно высморкать нос и закапать Сиалор.
Детям Сиалор можно применять только по назначению врача.
Дозировки и длительность курса лечения
Алгоритм приготовления капель:
- вылить 10 мл растворителя во флакон;
- поместить во флакон таблетку;
- встряхивать до тех пор, пока таблетка не растает (до 10 минут).
Как приготовить 2% раствор продемонстрировано в видео:
Нос высмаркивают и закапывают по 3 капли в каждую ноздрю. Сколько дней можно капать приготовленный раствор? Процедуру повторяют 3 раза в сутки на протяжении 7 – 10 дней.
Противопоказания и побочное действие капель
Капли противопоказаны:
- при повышенной чувствительности организма больного;
- во время беременности и лактации.
Капельки хорошо переносятся взрослыми и детьми. Из побочных эффектов известны только аллергические реакции и раздражение слизистых. В этом случае от применения препарата следует отказаться.
Иногда (очень редко) при длительном бесконтрольном применении может развиваться аргироз – необратимое нарушение кожной пигментации.
Сиалор имеет ряд преимуществ:
- удобен в применении; можно хранить дома, а в нужный момент приготовить раствор (срок хранения капель – 30 дней);
- к препарату не развивается резистентность возбудителей инфекции.
Лекарства с аналогичным действием
К аналогам Сиалора относятся:
- 2% Протаргол – капли в нос с таким же действующим веществом;
- 2% Колларгол – капли в нос на основе серебра;
- 0,01% раствор Мирамистина – современный антисептик широкого спектра действия, к которому также не развивается резистентность инфекционных возбудителей.
Мнения специалистов
ЛОР-врачи дают положительные отзывы о Сиалоре как об антисептическом и противовоспалительном средстве. Его применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки.
Популярный телевизионный доктор Комаровский считает Сиалор эффективным средством от насморка у детей.
Отзывы о лекарстве
Родители положительно оценивают лечение каплями Сиалор при аденоидах у детей, вот отзывы:
- Кристина, 32 года: «Своих двоих детей я вылечила от аденоидов протарголом. Старшему сыну сейчас 12 лет, болел до 8 лет бесконечно, пока один ЛОР не посоветовал проводить курсы лечения протарголом. Назначил сколько капать и длительность курса (по 7 – 10 дней с перерывами 2 месяца). Я тогда 3 курса провела, и ребенок перестал болеть, а то собирались уже делать операцию. Младшему я уже сама так делала, и он к школе уже перестал болеть».
- Юля, 28 лет: «Мне мама лечила аденоиды протарголом, теперь я лечу своим детям. Считаю, что это отличное лекарство».
Сиалор при аденоидах хорошо предупреждает рецидивы воспалительных процессов и лечит их, если воспаление все же началось. Но, как и любое другое лекарство, детям Сиалор нужно применять строго по рекомендации специалиста.
Сиалор при аденоидах: действие средства при аденоидите
Действующее вещество Сиалора протеинат серебра. Обладает следующими свойствами:
- вяжущий,
- противомикробный,
- противогрибковый,
- противовирусный,
- легкое сосудосуживающее и защитное действие,
- хорошо снимает воспаление и отек ткани.
Протеинат серебра создает защитную пленку на слизистой, сквозь которую возбудители инфекции не проникают внутрь тканей.
Активен по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), вызывающих инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке. Привыкания к препарату инфекционных возбудителей практически не наблюдается.
Оказывает мягкое сосудосуживающее действие, слегка восстанавливая носовое дыхание. Обладает легким иммуностимулирующим действием, активизируя местный иммунитет, что позволяет организму бороться с инфекцией.
Противопоказания
Необходимо помнить о том, что Сиалор имеет и определенные противопоказания. Поэтому перед началом лечения следует внимательно ознакомиться с перечнем возможных ситуаций, когда его использование неуместно:
- Крайне нежелательно применять это средство при наличии сердечнососудистых патологий.
- Не рекомендуется одновременное использование Сиалора и Ксилометазолина. Они имеют в своем составе протеинат серебра, чрезмерное воздействие которого способно приводить к возникновению легких химических ожогов слизистой.
«Сиалор» при аденоидитах у детей: фактор успешного лечения
«Сиалор» и «Протаргол», это 2 препарата, которые имеют сходственные, клинико-лечебные характеристики в применении при аденоидах у детей. Факторуспешного лечения данными медикаментозными средствами, обеспечивают ионы коллоидного серебра в их фармакологических составах.
Недавно появившийся, на обширном фармацевтическом рынке «Сиалор», практически, это полный аналог «Протаргола». Биохимические воздействия, которые вызывают эти препараты на аденоидную вегетацию, равноценны. Также интенсивно проявляют противовоспалительный аспект, антибактериальное свойство, подсушивают пастозный, рыхлый слизистый слой в носоглотке.
I. «Сиалор» и «Протаргол»: чем отличаются?
Различительные особенности между ними незначительны. Единственное, что выгодно выделяет «Сиалор» от предыдущего назального спрея, так – цена (намного ниже) и срок годности. Потому что, серебро, в готовом растворе, не хранится долго.
Несмотря на темное стекло флакона, оберегающее лекарство от разрушительного дневного света, ионно-коллоидный серебряный «Протаргол» быстро теряет свои лечебные качества.
Поэтому, «Протаргол» заказывают фармацевтам непосредственно перед употреблением.
Фармацевты учли «скоропортящийся» нюанс «Протаргола» и продублировали этот назальный медикамент выпуском «Сиалора» при аденоидитах у детей. Фактор успешного лечения, которого кроется в том, что оригинально решена проблема сохранения протеината серебра. Это основной химический компонент и «Протаргола», и «Сиалора».
Теперь, появилась возможность самостоятельно приготовить лекарство для закапывания, ингаляции больной аденоидами носоглотки у детей. В упаковке «Сиалора» находится сухой порошок (протеината) серебра и флакон с дистиллированной водой для его растворения. Инструкция-вкладыш подробно, «по шагам», описывает процесс приготовления. На схеме внизу представлена такая методика.
Конечно, для тех родителей, детям которых отоларинголог приписал именно «Сиалор», потребуется помощь.
Лучше всего, если приготовление (в первый раз) «Сиалора» произойдет в манипуляционном кабинете ЛОР, при непосредственном участии медсестры либо самого врача.
Это исключит погрешности и даст уверенность в дальнейшем (в домашних условиях) справляться взрослым с поставленной задачей. Не следует забывать, что родителям придется иметь дело с медикаментозным препаратом.
II. Осторожно – серебро в «Сиалоре»!
Основополагающий компонент «Сиалора», протеинат серебра – отличный, прекрасно действующий ингредиент! Но, не такое уже безобидное вещество. Передозировка серебра в организме, длительное отложение протеината на стенках сосудов, в эпидермисе органов вызывает грозное, опасное заболевание – аргироз.
Отоларингологи подчеркивают, неоднократно напоминают родителям, быть осторожными с серебросодержащими препаратами. Ни в коем разе, не превалировать, форсировать прием лекарств. Не давать ребенку, без предварительной пробы (аллерген теста) на совместимость организмом, серебра.
«Сиалор», бесспорно, относится к быстро эффективным лекарствам. У него много самых положительных клинических рекомендаций. Медикамент динамично, устойчиво проявляет целительные свойства:
- Убирает отечность в носоглотке;
- Приводит за короткое время в нормальное состояние носоглоточные миндалины;
- Аденоидные новообразования, язвенные эрозии на гландах исчезают;
- Улучшается общая соматика ребенка – восстанавливается свободное носовое дыхание, повышается жизненный тонус (настроение, самочувствие).
Наверное, поэтому часты случаи, когда родители, увидев положительные признаки, начинают самостоятельно увеличивать частоту приема «Сиалора».
Стараясь, как можно быстрее вылечить ребенка от аденоидной инвазии. Это заблуждение, неправильная и опасная позиция! «Сиалор», (как и «Протаргол») не терпят подобной «фамильярности».
Это крайне серьезные лекарственные средства, отношение к ним требует осмотрительности!
Если родители заметили, что после приема «Сиалора» (даже после положительного лабораторного теста на совместимость серебра) у ребенка появились подозрительные признаки, симптомы, такие как:
- Тошнота;
- Бледность на лице;
- Учащенный сердечный пульс (с прерывистым дыханием);
- Головокружение;
- Помутнение в глазах.
Статьи по теме “Авамис” при аденоидах у детей: отзывы врачей
Это обозначает, что все-таки препарат вызывает лекарственную аллергику у ребенка. Значит, ни «Протаргол», ни «Сиалор» не подходят в данном, индивидуальном случае. Лекарство нужно менять.
Фармакологические свойства
Фармацевтический рынок представил это лекарственное средство не так давно. Но, его главный компонент протаргол, — органическое соединение серебра, применяется в медицинской лор-практике уже не один десяток лет.
Препарат серебра устраняет воспалительные процессы верхних дыхательных путей.
Главные свойства протаргола:
• Антибактериальное, противовирусное и вяжущее действие. Такой эффект обеспечивается за счет содержания ионов серебра в активном компоненте.
• Подсушивающий эффект. Протаргол подавляет повышенную секрецию слизистой оболочки.
• Слабо выраженное прижигающее действие, которое обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей и улучшает кровоток в этой области.
• В состав Сиалора входят два действующих компонента — ксилометазолин, который обладает сосудосуживающим действием и морская вода. Последний компонент уменьшает ощущение сухости и раздражения после действия ксилометазолина.