Ринит, или привычнее – насморк, — воспаление слизистой оболочки носа. Слизистая выполняет задачу подогрева и очищение воздуха до поступления в легкие, защищает организм ребенка от вирусов и бактерий. Если происходит переохлаждение или заражение вирусом слизистая отекает, еще больше согревая воздух и увеличивается количество слизи, а значит и лейкоцитов в ней, способствуя уничтожению вируса. Значит, ринит, в первую очередь — защитная реакция организма.
Затрудненное дыхание и выделение слизи из носа – главные симптомы насморка. Слизь, когда она жидкая, беспокоит детей своим беспрерывным выделением, а иногда она мешает дышать скапливаясь в носовых проходах. При лечении ринита у детей до года надо помнить ряд особенностей:
- не все лекарственные препараты показаны грудным детям;
- ребенок до года не сможет проглотить лекарства;
- грудные дети не умеют сморкаться;
- дышать ртом дети не умеют.
Насморк у детей, как правило, удается вылечить за 8-10 дней.
Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка
Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.
О проблеме
Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.
Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.
Иногда бактериальным насморк может стать после того, как ребенок перенес вирусную инфекцию. Это происходит из-за того, что в носовых ходах скопившаяся слизь становится прекрасной средой для размножения бактерий.
Обычно эти бактерии безобидны, они живут в носу и во рту на постоянной основе и никак ребенка не беспокоят. Однако в условиях обилия слизи, ее застоя, пересыхания, микробы становятся патогенными и начинают быстрыми темпами размножаться. Обычно такое происходит при осложнившемся рините.
Третья, довольно частая причина насморка у детей — аллергия. Аллергический ринит возникает как реакция местного иммунитета на белок-антиген. Если такое вещество попадает в организм, слизистая носа реагирует отеком, в результате чего ребенку становится трудно дышать носом.
В некоторых случаях заложенность носа и нарушение носового дыхания связано с ЛОР-заболеваниями, такими, как аденоиды. Если насморк острый (возник не ранее 5 дней назад), то поводов для особых волнений быть не должно. В случае затяжных соплей при наличии и других симптомов, лучше проконсультироваться в отоларингологом.
Как распознать физиологический насморк
У малышей до 2 месяцев из-за неотрегулированной работы слизистой оболочки носа слизи выделяется несколько больше. Это не симптом заболевания, а так называемый физиологический насморк. От такого насморка для детей не требуется применение особой терапии. Избыток слизи отсасываем, комнату проветриваем и увлажняем.
Зачастую бактериальная или вирусная инфекция способствует появлению соплей у малыша в 2 месяца и старше. Чем лечить, подскажет педиатр (противовирусными лекарствами или антибиотиками). Также хорошо в 2 месяца помогают раствор соли и сосудосуживающие средства.
После 2 месяцев, начиная с 3-х месяцев, главное — это очищать полость носа от слизи, которая образуется в большом количестве. Для этого есть аспираторы, существующие в достаточном разнообразии: механические, вакуумные и спринцовки. От насморка для детей поможет очищение носика после предварительного закапывания солевого раствора (1-2 капли) для разжижения слизи и размягчения корочек.
Лечение вирусного насморка
Вирусный ринит – самый распространенный среди детей, в лечении как таковом не нуждается. Слизь, которую вырабатывают оболочки носа, содержит особые вещества, очень важные для борьбы с, проникшим в организм, вирусом. Однако, полезные свойства слизи закончатся сразу после того, как сопли станут густыми. Пока они текут — все нормально, родителям можно успокоиться.
Но если вдруг носовая слизь загустела, стала зеленой, желтой, желто-зеленой, гнойной, гнойной с примесями крови, она перестает быть «борцом» с вирусом и становится отличной средой для размножения бактерий. Так начинается насморк бактериальный, который потребует лечения антибиотиками.
Таким образом, при вирусном насморке главная задача родителей — не допустить пересыхания слизи в носу. Сопли должны оставаться жидкими. А потому Евгений Комаровский рекомендует не искать аптечных волшебных капель в нос, ведь от вирусов лекарств не существует, а просто промывать ребенку полость носа солевыми растворами, и делать это как можно чаще (хоть каждые полчаса). Для приготовления раствора нужно взять чайную ложку соли на литровую емкость кипяченой охлажденной воды. Полученный раствор можно капать, промывать нос при помощи одноразового шприца без иглы, забрызгивать при помощи специального флакона.
Для закапывания можно использовать и другие средства, которые способствуют разжижению носовой слизи – «Пиносол», «Эктерицид». Эффективно разжижает сопли промывание самым обыкновенным физраствором, который можно купить недорого в любой аптеке.
Лечение насморка у грудного ребенка
Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.
Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению «перекусить» среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже «расклеился» через пару дней).
Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз «Ваш ребенок» (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).
Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, «Називин») обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?
Смутило меня и то, что такие препараты дают лишь временное облегчение, их нельзя применять чаще двух-трех раз в день, передозировка их очень опасна и, кроме того, они могут вызвать привыкание. И я решила прибегнуть к народным средствам. Капли из лукового сока с маслом (1 капля сока на 5 капель масла, я использовала вазелиновое), которые я капала после описанной процедуры очистки носа, помогли за 5 дней ликвидировать насморк.
Я справилась с ролью мамы-медсестры, но не могу сказать, что мне это понравилось. Жить с насморком — это ужасно, и я не понимаю, как неделями пребывают в этом состоянии знакомые дети и их мамы. Поэтому я решила сделать все возможное, чтобы этот эпизод оказался первым и последним.
Получалось, что кормить грудью и просто не кутать ребенка (дома дочка всегда босиком, в трусиках и маечке, на прогулке тоже одета легче своих сверстников) — недостаточно. Надо как-то повышать сопротивляемость организма. Я не сторонница раннего или экстремального закаливания, но дочке был уже почти год, и я решила, что пора нам с ней начать обливаться.
Это было весной, обливания холодной водой продолжились на даче — на свежем воздухе, в сочетании с пробежками по росистой траве. Дочка быстро привыкла (может, потому что я сама обливалась еще во время беременности?), все шло замечательно, и я полностью уверилась в том, что моему закаленному ребенку нипочем любые вирусы. И, потеряв бдительность, повторила свою первую ошибку, позволив дочке играть с больным ребенком.
Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей
Не бывает на свете таких детей, которые время от времени не страдали бы от насморка. И какой бы несерьезной на первый взгляд ни казалась эта проблема — подумаешь, сопли! — есть несколько важных правил в том, как вылечить насморк у ребенка, которые любящие родители должны знать. Конечно, если здоровье их малышей им по-настоящему дорого.
Насморк одолевает время от времени даже «идеально» здоровых и крепких детей. Поэтому уметь лечить насморк у ребенка правильно – «святая» обязанность всех без исключения родителей.
Причем, под словом «лечить» подразумевается далеко не только использование лекарственных средств. Иногда простое изменение климата в детской способно «в два счета» устранить неприятные выделения из носа ребенка.
Способ лечения насморка напрямую зависит от того, что конкретно происходит в носу у малыша.
Если выделения жидкие – справиться с ними легко и просто. Если же нос «забит», слизь в носовой полости – густая или засохшая, здесь уже план лечения совсем другой: нужно найти способ размягчить слизь, превратить ее в жидкость и удалить. Иными словами:
Не дайте соплям засохнуть! Таково главное правило борьбы с насморком.
Если грубо обобщить способы лечения насморка у детей, то можно серьезно говорить о следующих вариантах:
- Способы лечения насморка без лекарств;
- Лекарственные способы лечения насморка;
- Спорные и курьезные методы лечения насморка у детей.
В большинстве случаев насморк у детей является одним из симптомов ОРВИ, аллергии (так называемый аллергический ринит у детей) или… кардинально неправильного климата, в котором проживает ребенок. При гриппе (или прочих ОРВИ) насморк – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с атакующими вирусами.
Насморк в случае аллергии – это отек слизистых носовой полости и гортани. Естественно, в этих ситуациях разумнее всего использовать те или иные лекарственные препараты, о них мы поговорим чуть ниже.
Однако, нос у ребенка может быть заложен и без какой-либо болезни, а даже потому, что в комнате, где проживает малыш, слишком теплый и сухой воздух. И в этом случае лечение насморка сводится лишь к тому, чтобы проветрить помещение и увлажнить воздух в нем. Летом достаточно просто открыть окно, особенно утром и вечером, когда на улице прохладно, и таким образом проветрить детскую. А что делать зимой, когда за окном – суровые морозы, а в квартирах – «шпарит» центральное отопление?
Увы, но зимой увлажнить воздух в помещении путем банального проветривания невозможно. Дело в том, что при низких температурах вода в воздухе практически не растворяется (та влажность, о которой объявляет метеопрогноз, не зря называется «относительной»).
Поэтому открывая окно зимой, мы не повышаем влажность в комнате, а наоборот – понижаем ее. И есть только две вещи, которые могут действительно эффективно и при этом положительно влиять на микроклимат в помещении зимой – это регулятор на батареях (с помощью которого можно понизить интенсивность отопления) и любой бытовой пароувлажнитель воздуха.
Идеальные условия для ребенка – температура воздуха около 21-22 °С, влажность воздуха около 65-70 %.
Если говорить о насморке у детей до 6 лет (в том числе и о новорожденных), то в действительности родители довольно сильно ограничены в использовании лекарственных препаратов. Чаще всего педиатры рекомендуют мамам и папам только две основные категории средств – солевой раствор (он же физраствор) и сосудосуживающие капли.
Начнем со второго. Сосудосуживающие препараты прекрасны своей быстротой — они действительно мгновенно избавляют ребенка от насморка. Но их существенный минус в том, что они обладают рядом побочных действий, а также вызывают привыкание. Однако, это отнюдь не повод от них открещиваться.
Сосудосуживающие препараты незаменимы в некоторых острых ситуациях, и безусловно должны присутствовать в каждой домашней аптечке как средства неотложной помощи.
Но родители должны точно знать, в каких случаях использование этих капель оправдано и необходимо, а в каких — лучше воздержаться от их применения.
Аллергический ринит у ребенка
В весенне-летний период у малыша может развиться аллергический насморк. Это может произойти, когда в комнату будет лететь тополиный пух или пыльца некоторых растений, являющаяся аллергеном. Например, пыльца с сережек березы — вполне привычного для нашего климата растения. Напрасно у многих аллергия ассоциируется только с экзотическими цветами и травами.
Аллергический ринит во многом похож на обычную простуду. Точно так же он может проявляться заложенностью носа, гиперсекрецией (это обильные выделения), периодическим чиханьем. Бывает и так, что кожа на крыльях носа быстро краснеет. Трудности с дыханием вызваны тем, что наблюдается отечность в области носовых пазух.
Есть и другие признаки, которые говорят о том, что это не простуда, а именно аллергия. Например, слезотечение, иногда — сыпь на коже и зуд. А вот перечисленных выше симптомов простуды, в том числе и повышения температуры, не будет.
Очень важно определить, от чего именно началась аллергия. К сожалению, до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет, сделать пробы не получится. В раннем возрасте они не всегда показывают достоверный результат.
Но до этого момента еще ждать довольно долго, а меры нужно принимать уже сейчас. В таком случае стоит учесть, что у детей в возрастет до 2 лет чаще всего ринит аллергического характера вызывает вещество, которое находится непосредственно в доме, например, домашняя пыль, кошачья или собачья шерсть, какое-то чистящее средство. Есть вероятность того, что виновата пыльца, но только в том случае, если мама выходит с ребенком на прогулку в парк, где растут такие растения. Или если дерево-аллерген растет прямо под окнами. А вот дети в возрасте 5 лет чаще всего “приносят” аллергию, то есть реагируют на какие-то внешние раздражители, с которыми столкнулись на улице.
Бывает и так, что аллергический насморк развивается как реакция на уже прошедшую ОРВИ. Причиной этого явления становится то, что во время инфекции слизистая носа была повреждена и теперь реагирует сильнее на те вещества, которые ранее не замечала.
Как и чем лечить насморк в данном случае? Для начала стоит отметить, что ни в коем случае нельзя совершать ошибку и использовать ту же схему, что и при ОРВИ. Некоторые родители стараются закапать в нос ребенку сосудосуживающее средство, но оно не дает нужного результата. На какое-то время оно устранит отечность слизистой, характерную для аллергических реакций, может даже уйти заложенность носа. Но через некоторое время проблема вернется, поскольку ее причина не была устранена. А использовать сосудосуживающие средства слишком часто нельзя, т. к. это может вызывать привыкание.
Аллергены нужно смыть со слизистой оболочки носа. Лучше всего это сделать с помощью уже упомянутого физраствора или Аквамариса. Это универсальные средства для детей такого возраста.
При самостоятельном приготовлении солевого раствора следует помнить, что соль нужно использовать высокой степени очистки и мелкого помола, иначе ситуация может только усугубиться из-за примеси.
Насморк у ребенка до года: причины и способы его лечения
У детей, особенно маленьких, часто возникает насморк. Это объясняется тем, что организм ребенка более расположен к простудным заболеваниям, поскольку иммунитет еще полностью не сформирован. Насморк у ребенка до года требует серьезного отношения к этой проблеме, поскольку в таком возрасте малышу можно давать ограниченное количество медикаментов.
У многих родителей возникает вопрос: что делать, если у ребенка не проходит насморк очень долгое время? Попробуем разобраться в основных причинах ринита и способах борьбы с ним.
Насморк у ребенка до года: симптомы и причины появления
Ринит представляет собой заболевание органов дыхательной системы, при котором происходит воспаление слизистых оболочек носика. Он сопровождается слизистыми выделениями, вызывая тем самым дискомфорт у детей до 1 года.
Сильный насморк у годовалого ребенка вызывает скопление большого количества слизи в дыхательных путях, ведь малыш еще не может самостоятельно сморкаться. Этот процесс вызывает затрудненное дыхание и может привести к различным опасным осложнениям. Чтобы точно знать, как вылечить насморк у годовалого ребенка, прежде всего, необходимо выяснить причины его возникновения.
Существуют следующие причины возникновения ринита:
- Инфекционные. Возбудителями этого заболевания выступают различные бактерии, вирусы и микробы. Инфекционный насморк у ребенка 1 год может возникать вследствие воздействия вирусов, которые вызывают простудные заболевания и грипп. При таком рините микробы негативно воздействуют на слизистую носика, что приводит к серьезным осложнениям.
- Неинфекционные причины. Этот вид насморка возникает при попадании в носовой проход небольших предметов, элементов игрушек, монет или других инородных тел.
- Аллергические. Причинами насморка у грудного ребенка могут быть разнообразные природные и бытовые аллергены. К ним относятся:
- Пыль дома и на улице;
- Шерсть собак, хомячков или кошек;
- Пыльца растений или цветов;
- Тополиный пух;
- Косметика и парфюмерные средства;
- Предметы, содержащие бытовую химию;
- Некоторые продукты питания.
Важно! Лечение насморка у детей до года должно назначаться детским врачом и проходить под его контролем.
Существуют следующие симптомы детского ринита:
- Частое чихание, которое сопровождается слезоточивостью;
- Малыш не может свободно дышать, носик заложен;
- Обильные слизистые выделения из носовых проходов;
- В случае инфекционного ринита наблюдается повышенная температура.
Виды насморка и их симптоматика
В зависимости от причин проявления насморк подразделяют на следующие виды:
- Инфекционный. Причинами соплей становятся грибки, вирусы или бактерии. Организм пытается вывести инородные микроорганизмы и у ребенка появляются обильное выделение слизи из носа, покраснение из-за протекающего воспаления. Сначала сопли выглядят как прозрачная бесцветная жидкость, затем она густеет и приобретает желтоватый оттенок. Кроме этого у ребенка может измениться общее состояние организма: возникает головная боль, температура, наблюдается вялость, апатия и потеря аппетита и сна. Вся симптоматика проявляется наиболее остро в первые 3 дня.
- Аллергический. Появляется только после взаимодействия и контакта ребенка с аллергеном. Это могут быть совершенно разные предметы: пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних питомцев, косметические продукты, бытовая химия и даже некоторые пищевые продукты. Очень часто аллергенами выступают цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины). На все эти факторы возникает чихание, обильное выделение из носа, покраснение кожи не только у носовых пазух, но и на других частях тела.
- Вазомоторный. При таком виде насморка кровеносные сосуды носа сильно расширяются, а носовая полость сужается. Реакция может протекать на фоне сильного стресса, волнения или испуга малыша. Привести к насморку также может выхлопной газ, табачный дым. Часто из носа течет при нарушении эндокринной системы организма или при искривлении носовой перегородки. У малыша нарушается сон, появляется капризность, возникает шум в голове, обильно начинает течь из носа. При этом слезотечение может возникать, а может проходить без явных видимых признаков.
При обнаружении подобных симптомов родителям следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение, зависящее от личных особенностей организма ребенка.
Лечение насморка у малышей
Какие же средства применять и как вылечить насморк у годовалого ребенка? Существует несколько способов борьбы с этим заболеванием.
Как вылечить насморк у грудного ребенка без применения медикаментов.
Этот метод заключается в создании комфортабельных и благоприятных условий для малыша сразу после выявления первых симптомов ринита. Необходимо, чтобы воздух в квартире и комнате, где находится ребенок, был прохладным и влажным. Это нужно для того, чтобы слизистая носовых проходов у ребенка не пересыхала. Помещение регулярно проветривают, а воздух увлажняют с помощью пульверизаторов или специальных увлажнителей. При лечении ринита у малыша без применения лекарственных препаратов применяется водный раствор из обычной соли или физраствор, который продается в любой аптеке. Закапывание в носовые проходы малыша солевого раствора поможет предотвратить засыхание на слизистой мокроты, способной вызвать осложнения.
Как лечить насморк у годовалого ребенка с помощью медикаментов.
Если у ребенка сильный насморк и повышенная температура, врачи обычно назначают лекарственные препараты. Однако родители должны помнить о том, что лечить насморк у ребенка до 1 годика самостоятельно ни в коем случае нельзя.
Важно! Если врач выписал препарат для промывания носа, помните, что детям до года разрешено применение препаратов в форме капель для носа, запрещены к применению спреи для носа.
Эффективно борются с детским ринитом такие лекарственные препараты:
- Називин. Этот препарат назначают для закапывания в нос несколько раз в день на протяжении недели.
- Деринат. Капли эффективно устраняют симптомы заболевания, однако их нельзя использовать более 10 дней.
- Назол Беби. Средство капают несколько раз в сутки в каждый носовой проход по 2 или 3 капли.
- При подтвержденной бактериальной этиологии заболевания в носовой ход капают 1-2 раза в день глазные капли Сульфацил-Натрия.
Пластырь от насморка довольно часто назначается педиатрами как средство для устранения заложенности носа у ребенка с 2 лет и старше. В его составе имеются тщательно подобранные экстракты эфирных масел, которые мягко устраняют ринит.
Важно! Лечение насморка у грудных детей должно проводиться строго под присмотром педиатра, не допускается использование в качестве лечения лук, чеснок, хозяйственное мыло, эти средства могут вызвать серьезное повреждение нежной слизистой у грудного ребенка.
Лечение насморка народными средствами
Чем лечить насморк у ребенка 1 года из средств народной медицины? Устранить причины и симптомы ринита можно с помощью проверенных временем народных средств. Эти методы помогают справиться с вирусами, бактериями и микробами, которые вызывают заложенность носика и сопли у малыша.
От насморка для детей до года чаще избавляются при помощи таких народных рецептов:
- Сок каланхоэ от насморка детям — это действенный метод избавления детей от ринита. Мясистые листья растения измельчают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. Затем из полученной кашицы выдавливают сок, разбавляют его солевым раствором или обычной кипяченой водой. Полученный состав капают в носик малыша несколько раз в день. Эта процедура эффективно избавляет носовые проходы от слизи и мокроты.
- Сок петрушки также отлично справляется с насморком у детей. Из свежих листьев растения получают сок, которые впоследствии закапывают в носик ребенку.
- Лечение ринита прогреванием. Данный метод можно применять только при отсутствии высокой температуры у ребенка. На сковороде нагревают крупную поваренную соль, затем помещают ее в тканевый мешочек. Прогревать нужно переносицу, не допуская при этом ожога.
- Для устранения симптомов ринита можно использовать ингаляции с применением эвкалиптового или пихтового масла. Рядом с кроваткой ребенка кладется тканевая салфетка с несколькими каплями этих средств.
- О том как использовать алоэ от насморка для детей до года, читайте в статье: Алоэ поможет устранить кашель и насморк у детей
Профилактика возникновения у детей насморка
Любое заболевание проще и легче предупредить, чем лечить. Сколько длится насморк у ребенка до года? В среднем, при правильной организации лечения насморк проходит бесследно в течение 7-9 дней. Для предотвращения возникновения у малыша насморка и последующих возможных осложнений необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- Постоянное проветривание и влажная уборка помещения, где находится ребенок;
- Сбалансированное и правильное питание малыша;
- Прием поливитаминных и минеральных комплексов;
- Закаливание, постоянные прогулки на свежем воздухе.
Насморк у маленького ребенка – это заболевание, с которым необходимо бороться с помощью различных методов. Однако не нужно забывать, что лечить ринит у детей до 1 года следует под наблюдением врача-педиатра.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!
Как вылечить простуду у годовалого малыша?
Ответы:
Наталья ……..
от кашля — очень хороший препарат «Эреспал» (сироп), на грудь и на спинку на ночь — мазь от простуды «Туссамаг» (можно и барсучий жир — про другие названные вами не слышала) — обладает согревающим действием. При этом можно подавать Грудной сбор №2 — отхаркивающее средство. от насморка — капли Салин, Аква Марис — с морской водой — вымывает из носика всю слизь.
Прапорщик Задов
жареная собака. желательно умертвить при малыше
Марина
Я своих детей на ночь натераю звездочкой (спину и грудь, если нет температуры) и слегка под носом
Farida Hajieva
Честно говоря, не слыхала ни про барсучий, ни собачий, ни медвежий жиры, но я абсолютно точно знаю названия лекарств, которые помогут от насморка и кашля.. . достаточно просто положить под язык любое освежающее средство (например, «Доктор Мом», «Стрепсилс», или сиропы от кашля-Бромгексин-Берлин-Хеми…) А вообще, есть такое хорошее средство, если заложен нос: приложить к нему горячий платок и подержать чуть-чуть, чтобы воспалительный процесс у-д-а-л-и-л-с-я
анна_к
рекламируют «барсучок» не пробовала оцилло кокцинум — наше лекарство
Ирина Щербакова
На ночь разотри пятки и тельце , горло разведенным с водой спиртом или водкой.Мёд, чай с настоем яблок, клюквенный морс.В нос можно закапать алоэ.Можно горяченького молока с маслом и мёдом. Лимонный напиток.Можно растереть нутреным салом. , горчишники на пятки поставить не надолго.Когда ляжет спать, в ножки теплую грелку положить, он пропотеет.
Marina Lubchikova
Попробуйте такой способ. Возьмите редьку небольшого размера. Только нужна зеленая редька, ее называют Маргеланской. натрите ее на мелкой терке, сок отожмите, он не нужен, хотя, если смешать с медом, хорошее отхаркивающее получиться, по чайной ложечке. Ребенку понравится. Ну так вот. Отжатую редьку смешайте со столовой ложкой водки или одеколона. Намажьте это на марлечку, положите на грудку малыша, укутайте и заставьте его выдержать 45 минут. Жжет достаточно сильно, но должно помочь от кашля, бронхита, даже сильного. Не болейте. А по поводу жира, то меня лечили барсучьим. Противно, но помогает, особенно с горячим молоком.
Галина Пирогова
Сухую крупную соль в мешочке или в носке, можно морскую, необязательно нагретую, положить на грудь малыша или рядом. При кашле и насморке убирает лишнюю влагу из организма, тем самым здорово помогает.
Оксана Буток
Я натирала козьим жиром. Покупали и бабулек которые держат коз. Еще насыпала в носочки горчицу.
А.М.О.
Можно намазать мёдом, только нормальным (проверенным), а лучше если есть свой, обвернуть немного пленкой пищевой и сверху шерстяной платок. Моей младшей сестре помогло.
Сергей Инюшев
Наталья Вознесенская
Моему ребёнку чуть больше года, мы лечимся так : афлубин — 2 капли развести в ложечке с тёплой водой, 3 раза в день, 10 дней + виброцил (капли в нос) — по мере появления заложенности + виферон 1 (свечки для иммунитета) , 1 на ночь, 5 дней + микстура от кашля для малышей (так и называется «микстура от кашля «, сухая, перед употреблением разводится в тёплой воде ,в маленьких зелёных пакетиках продаётся), 3 раза в день после еды. Через 10 дней мы обычно выздаравливаем. Все лекарства нам прописывала врач. Если ОЧЕНЬ высокая температура, ДЕТСКИЙ нурофен хорошо помогает. Желаю крепкого здоровья!
Екатерина
Свечки Виферон 2 раза в день, Афлубин или Анаферон, липовый чай (давать теплым, липа аптечная 1 пак на 200гр кипятка, заварить, настоять)