О чем говорит гной
Вообще, возникновения гноя сигнализирует нам о размножении вредоносных бактерий и микробов. Чаще всего его появление связано со стрептококками и стафилококками. При помощи гноя иммунная система пытается побороть инфекцию и защититься от проникновения болезнетворных бактерий. Некоторые болезни носоглотки сопровождаются гнойничковыми наростами по задней стенке гортани, ввиду того, что отток слизи затруднен, происходит распространение воспаления в близлежащие ткани.
Методы лечения: медикаментозная терапия и не только
- После проведенного обследования больному рекомендуется консервативное или хирургическое лечение неприятного запаха в носу.
- Консервативная терапия направлена на борьбу с инфекцией и устранение сухих корок.
- Медикаментозное лечение включает в себя:
- промывание носовых ходов растворами перекиси водорода, физсредствами;
- прием антибиотиков;
- закладывание турундучек с протеолитическим эффектом;
- назначение стрептомицина, ксантинола никотината;
- физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ, диатермия (нагревание слизистой носа электрическим током).
Если причины неприятного запаха в носу кроются в системных заболеваниях, в первую очередь лечение направляют на устранение основного недуга.
Причины образования гноя
Причины выделения гноя в носоглотке довольно разнообразны. Так, например, нагноение может возникнуть из-за:
- Попадания в гортань болезнетворных бактерий. Обычно это происходит при бытовых контактах и передается воздушно-капельным путем.
- Ранее попавшие в организм микробы, пробуждаются в момент снижения иммунной системы организма. Чаще всего оно приходится на холодное время года, период цветения (у аллергиков) или ситуации повышенной эмоциональной активности (когда человек испытывает стресс).
- Во время протекания воспалительных процессов в носу. Тогда гной собирается и затекает в горло, как бы засасываясь. Процесс довольно неприятный и вызывает массу дискомфорта.
- Иногда воспалительный процесс, переходящий в стадию нагнения, порождается на почве тяжелых травм костной ткани лица или долговременного нахождения инородного предмета в носовых пазухах. Поэтому нужно тщательно следить за детьми, чтобы они не засунули себе в нос пуговицы, мелкие камни, семечки и т.д.
В качестве причины возникновения гнойничкового выделения в гортани также часто выступают различные поажения носоглотки.
Вопрос: неприятный запах носу?
меня уже как месяц беспокоит неприятный запах в носу, он бывает примерно 1-2 раза в день. Кроме этого у меня иногда закладывает нос и выделяться прозрачная жидкость. Я полагаю, что у меня гайморит, но я не специалист в этом деле, не могли бы Вы мне помочь справиться с этой проблемой? Заранее благодарен Расул
Для установления диагноза обратитесь за очной консультацией к оториноларингологу, сделайте рентгеновский снимок параназальных пазух. После этого Вам назначат обоснованное лечение.
я заболела вроде ОРВИ, кашель, нос заложен, чихала, слёзы текли, температура не высокая 37.
уже 3 дня в носу появился странный привкус при дыхании, или это запах. он не похож на гнойный, больше как запах болезни, тяжёлый такой, усиливается если лечь..он не прохогдит очень мучает меня. закладывает по одной ноздре. голова не болит, при нажатии на пазухи и опускании головы боли тоже нет. такой вкус в носу бывает при гриппе с высокой т.подскажите пожалуйста что такое может быть? спасибо
Предлагаем ознакомиться Что делать, если шатаются коренные зубы у взрослых, можно ли справиться с проблемой в домашних условиях?
Подобный запах может быть симптомом аденоидита. Попробуйте промывать нос раствором морской соли (1 ч.л на 0,5 л воды). Если улучшения в состоянии здоровья не наступит — обязательно пройдите осмотр ЛОР-врача.
Такой запах может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса на слизистой носовой полости. Для более точной диагностики необходимо пройти осмотр ЛОР-врача.
Часто после физических нагрузок мне становится тяжело дышать: такое ощущение, что мне перед носом поставили нашатырь, дышать невозможно! Скажите, пожалуйста, что это может быть?
Причиной данного состояния может послужить высыхание слизистой носа при повышенной дыхательной экскурсии. В данном случае необходима личная консультация ЛОР врача.
Здравствуйте! У меня с осени этого года после сложного гриппа с носа стал идти неприятный запах (гнойный) в горле видны опухлости гланд или аденоидов не знаю с гнойниками! на языке налет желтый образовывается после сна! Подскажите что мне делать?как лечить? и где? сколько будет стоить? Спасибо за внимание)
Здравствуйте!Меня зовут Елена,у меня токая проблема уже около двух недель постоянна возникает запах в носу каких то выхлопных газов или бензина точно понять не могу.К кому мне следует обратиться,и что это может быть? Спасибо большое!
Ощущение резких запахов в отдалении от их источников, может быть следствием раздражения обонятельной зоны головного мозга. Для уточнения ситуации, необходимо пройти осмотр и обследование у невролога, возможно, потребуется проведение компьютерной томографии, для исключения объемных (кистозных) образований в обонятельном центре.
Здравствуйте! моему сыну 11 месяцев. у нас очень часто то кашель .то насморк.и вот у нас уже около месяца насморк..из носа течет прозрачное выделение через некоторое время густеет и снова процесс повторяется.температуры не было .вот только 2 дня была температура 38-з7..прошла но вскоре я начала замечать неприятный запах тухлых яиц из его носа.педиатр считает что у нас насморк и кашель аллергический назначила зодак в каплях, капли в нос (которые я уже и не капаю-не вижу результата). идти к специалисту пока нет возможности.
Здравствуйте, у меня такая проблема.. уже 6 месяцев периодически неприятный запах из носа..насморка нет, но иногда накапливается зеленая мокрота. Головные боли редкие,но бывают длятся 2 и более дней. Вот на днях обращусь к специалисту, но хотелось бы знать что это у меня)
Здравствуйте, меня зовут Лилия. Вчера я сильно ударилась головой, а ночью плохо спала, из-за резкого запаха газа и бензина. Проснулась на утро запах остался, спросила у бабушки, чувствует ли его она, на что она ответила, что нет. Еще тошнит и вырвало. Что это может означать?
В данной ситуации не исключено сотрясение мозга, что может сопровождаться нарушением обоняния. Рекомендуем Вам лично посетить врача невропатолога, сделать электроэнцефалограмму, эхоэнцефалографию. После проведения осмотра лечащий врач назначит Вам адекватное лечение. Также рекомендуем соблюдать щадящий режим, исключить физические нагрузки.
здраствуйте у меня такая проблема как то раз я приболел и натер вески и грудную клетку и после этого как не болею этот запах меня приследует и часто начел болет в сезон по 3 раза
Учащение простудных заболеваний может быть связано со снижением иммунитета. Также не исключена ассоциативная связь — запомнившийся Вам запах мази Доктор Мом постоянно напоминает Вам о простуде. Рекомендуем Вам сдать иммунограмму и лично проконсультироваться с врачом иммунологом, а также начать процедуры по закаливанию.
Заболевания, вызывающие гной
В целом недуги, вызывающие гной в носоглоточной части можно подразделить на 2 вида:
- Гнойные воспаления околоносовых пазух или синуситы.
- Гнойные заболевания горла.
К первому виду можно отнести следующее недуги:
- Верхнечелюстной синусит, иначе именуемый гайморит;
- Синуситы лобной и основной пазух;
- Синусит решетчатого лабиринта.
Ко второму виду причисляются:
- Ангина;
- Фарингит;
- Ларингит;
- Аденоидит;
- Абсцесс.
Некоторые болезни стоит рассмотреть более детально.
Почему выделяется гной
Появление гнойных выделений должно вызвать моментальную реакцию у больного, так как такое воспаление сигнализирует о размножении бактерий в полости носа.
Появление выделений желтого или зеленого оттенка вязкой структуры вызвано лейкоцитами или микробами. Такое воспаление опасно своими последствиями, так как гнойный экссудат поражает мягкие ткани носоглотки и вызывает развитие патологических процессов в организме.
В ходе воспаления могут пострадать слизистые оболочки носа, а также ткани, расположившиеся в костной части. При отсутствии лечения или неправильно обозначенной причине гноя в носоглотке существует риск образования менингита или дисфункции в головном мозгу.
Риносинусит
Одной из самых распространенных причин ощущения гноя в носоглотке является развитие респираторных воспалений.
Кроме этого, острый синусит с гнойными выделениями может появиться в результате проблем с зубами, а также из-за аллергической реакции.
К еще одной причине образования синусита относят травматизацию полости носа, в ходе которой у пациента развилось воспаление в полости.
Любое нарушение основных функций носоглотки приводит к снижению работы иммунной системы. Нарушение защитных функций организма провоцирует размножение болезнетворных вирусов и бактерий. Стимуляция процесса развития недуга приводит к образованию гнойного секрета.
Гайморит
При диагностировании полости носа важно обратить внимание на околоносовые пазухи. Часто гнойные выделения появляются в результате воспаления парной гайморовой полости. В ходе воспаления диагностируется острый гайморит с правой или левой стороны. Реже у больного отмечается появление двустороннего гайморита.
Болезнь сопровождается повышением температуры тела, головными болями, гнойными скоплениями в гайморовой полости и затруднением дыхания. Вылечить воспаление можно с помощью антибактериальных препаратов и комбинированных назальных капель или спреев.
Фото гноя в носоглотке выглядит таким образом:
Сфеноидит
Гной в области носоглотки является одним из симптомов сфеноидита. При таком воспалении у пациента страдает клиновидная околоносовая пазуха, расположившаяся в основании черепа.
Сфеноидит считается редким заболеванием, в ходе которого важно получить адекватное лечение. При несоблюдении правил у пациента часто поражается зрительный нерв и сонные артерии.
Этмоидит
При гнойных выделениях у пациента могут диагностировать острое воспаление решетчатого лабиринта. Такой недуг сопровождается болью у самого основания носа, так как данная полость находится именно там.
При воспалении этмоидита пациенты жалуется на неприятные ощущения при вращении головы, давление в переносице, повышение температуры тела, потерю аппетита, болевые ощущения в носоглотке.
Гнойные скопления при этмоидите являются верным сигналом о необходимости срочной консультации с врачом.
Фронтит
При воспалении одной или двух лобных пазух у больного часто образуется выделения гноя. Воспаление в области черепа, чуть выше надбровных дуг называется фронтитом. Он опасен для больного сильными болезненными ощущениями, которые мешают спать и вызывают температуру тела. Кроме этого, фронтит провоцирует образование общего недомогания, усталости и быстрой потере работоспособности, но основной симптом воспаления – это обильные выделения гноя.
Полип
Не всегда признаки воспалительного процесса и гноя в том числе символизируют о воспалении синусита. Иногда у пациента образуется доброкачественная опухоль, которая характеризуется как разрастание оболочки слизистой полости.
При образовании такого воспаления у пациентов появляются следующие характерные симптомы:
отсутствие носового дыхания; боли в голове; потеря обоняния; заложенность носовых путей; боль в носовой полости; нарушение сна; потеря аппетита; повышение температуры.
Назальный полип, который чаще всего локализуется в решетчатом лабиринте, часто становится первопричиной серьезных воспалений, в том числе астмы. Но выявить причину образования самого процесса довольно сложно.
Часто полипы образуются у людей, подверженных аллергическим реакциям.
Новообразования нарушают естественный отток слизи и вызывают сильное воспаление в устье гайморовой пазухи. При прогрессировании недуга у больных отмечается образование большого количества гноя.
Респираторные воспаления
Наиболее часто встречающейся причиной скопления гноя в носоглотке считаются респираторные недуги. При проникновении инфекции в полость дыхательных путей происходит серьезное воспаление, что провоцирует образование гноя.
Немаловажное значение имеет иммунная система организма пациента. При снижении защитных функций у человека происходит моментальное проникновение болезнетворного микроорганизма, который и становится главной причиной болезни.
При образовании экссудата желтого или зеленого цвета, у пациента могут диагностировать следующие воспаления:
бактериальный насморк; острый фарингит, сопровождающийся гнойными выделениями; ангина; ОРВИ.
Форма лечение будет зависеть от вида воспаления и его характера. Помните, что самостоятельно назначенная терапия может спровоцировать развитие воспаления. Появление гнойных выделений могут иметь совершенно разные причины, поэтому не начинайте курс приема медикаментов без назначения врача.
Травматизация носовой полости
Гной может появиться вследствие травмирования перегородки или сильного ушиба носа. воспаление в области мягких тканей приводит к образованию выделений, которые нарушают проходимость кислорода и закладывают носовые пути.
Помимо гноя, в это время у больного появляются сильные боли, храп, потеря обоняния и излишняя сухость в полости носа.
Травмирование перегородки часто становятся первопричиной образования синусита, вазомоторного ринита или тонзиллита.
Гайморит
Если человек страдает острым гайморитом, то ему знакомы такие симптомы, как воспаление в верхнечелюстных пазухах и скопление гноя. Если выделения проходят сквозь заднее выводное отверстие, во время того, как человек лежит на спине, гной затечет в носоглотку. Больной будет чувствовать неприятный привкус гноя во рту, а также постоянное ощущение, что в горле есть что-то постороннее и затрудняет процесс дыхания.
Гайморит
Народные средства
- Масло перечной мяты. Оно подходит для перорального и местного применения и обладает антимикробными свойствами. Наряду с лавандовым, масло мяты перечной может быть одним из самых универсальных эфирных масел в мире.
- Употребление теплых жидкостей также может помочь поддерживать температуру тела в норме и облегчить некоторые симптомы простуды, такие как чихание и насморк.
- Соль. Также можно попробовать полоскание, а еще лучше промывание носоглотки солью. Она обладает сильными антибиотическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями во рту.
- Имбирь. Хотя корень этого растения не помогает остановить сам процесс выделения, он может помочь избавиться от слизи, которая остается после того, как болезнь вылечена. Это древнее средство, которое использовалось во многих лекарствах от простуды и кашля.
- Необработанный мед. Это антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое домашнее средство. Он также содержит антиоксиданты и флавоноиды, и не только снижает секрецию слизи, но и успокаивает раздраженные дыхательные пути.
Переведено и адаптировано: Nastroy.net
Абсцесс
Если на месте поражения появляются пробки или наросты в мягких тканях, скорее всего, это абсцесс. Причина возникновения этого явления заключается в закупорке или затрудненном опорожнении естественных соустьев миндалин. Вызывать абсцесс могут рубцовые образования от перенесенных ранее заболеваний горла (тонзиллит, фарингит и т.д.). Сопровождается обычно сильной болью, затрудненностью речевых процессов, гнусавостью голоса.
Идентифицировать абсцесс можно и по характерному ярко-красному воспалению гортани. Появление сильного отека и выбухания боковой стенки спровоцируют асимметричное расположение язычковых дужек, появятся пробки, при закрытой форме – нарост желтого цвета, опасный своим прорывом.
Выделения из носа при гайморите
Одной из причин появления гноя в носоглотке может быть гайморит. Тактику лечения выбирает врач после тщательного обследования. Антибактериальная терапия выбирается с учетом возбудителя, степени тяжести заболевания, наличия у пациента аллергии и других возможных противопоказаний. О симптомах круглогодичного аллергического ринита читайте . Также, используются закапывания носа, промывания по несколько раз в день. Для снятия боли разрешается принимать препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств. При отсутствии улучшений или ухудшении состояния пациента может быть показана операция.
Заменять традиционное лечение при гное из носа народными средствами нельзя категорически. В качестве вспомогательных методов некоторые народные рецепты
очень хороши.
- Удивительно мощными антибактериальными свойствами обладает хрен
. Измельчите корень и подышите над пюре 5 минут. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение. - Смешайте мед и сок калины
в равных пропорциях. Принимайте внутрь по столовой ложке 3 раза в день. - Натрите луковицу
. Смажьте лоб кремом или подсолнечным маслом, а на глаза положите ватные тампоны – эти меры предосторожности позволят избежать ожогов и воспалений. Кашицу лука заверните в ткань и приложите ко лбу в районе гайморовых пазух носа, где обычно скапливается гной. Полежите 3-5 минут, снимите компресс, промойте хорошенько лоб и снова смажьте кремом.
Гнойный ринит менее опасен, чем гайморит, но также требует антибактериального лечения под наблюдением врача.
Фарингит
Воспаление гортани, сопровождающееся болевыми ощущениями в горле, называют фарингит. В качестве сопутствующих симптомов могут выступать кашель, пробки, неприятный запах изо рта, ощущение инородного тела в гортани.
Стенки глотки и небо при фарингите отекают и набухают, на задней стенке просматривается возникновение лимфоидных гранул, похожих на зерно, в гортани скапливаются массы гноя белого цвета.
Болезни других органов
Как ни странно, но плохой запах в носоглотке часто провоцируется проблемами желудочно-кишечного тракта, легких, печени, патологиями стоматологического характера, сахарным диабетом (вызывая аромат ацетона).
Достаточно часто посторонний запах вызывает различные отклонения, развивающиеся в ротовой полости:
- кровоточивость десен, провоцируя ощущение металлического привкуса;
- кариес, сопровождающийся развитием большого количества бактерий, продукты жизнедеятельности которых, провоцируют возникновение навязчивого аромата;
- недостаточно хорошая гигиена, в результате чего остатки пищи, застрявшие между зубами или зубными протезами, с течением времени начинают источать неприятный запах.
Симптомы появления гноя в горле
При любом из вышеперечисленных недугов или причин возникновения гнойных образований в носоглоточной части, возникают сопутствующие симптомы, которые проявляются в виде:
- Интоксикации;
- Высокой температуры тела;
- Лихорадки;
- Общей слабости;
- Озноба;
- Головных болей;
- Воспаления лимфатических узлов, расположенных в зоне очага поражения.
Лечение
Если возникло подозрение на гнойное воспаление носоглоточной части, сразу же необходимо обратиться к оториноларингологу. Самолечение в случае когда появляются пробки, может привести к осложнениям и появлению все новых заболеваний.
Опытный специалист вначале проведет диагностику и установит точную причину образования нагноений в горле, только после этого пропишет комплексное лечение, которое может заключаться в приеме антибактериальных препаратов, при аллергии – антигистаминных, а также витаминов и общеукрепляющих средств. Все предписания ЛОРа следует соблюдать полностью, не нужно игнорировать тот или иной препарат, так как именно комплексное лечение позволит быстро и легко избавиться от неприятного проявления.
Также, в зависимости от сложности протекания заболевания, будет выбран тип лечения – амбулаторное или стационарное. Если врач настаивает на стационаре, ни в коем случае не стоит отказываться и пренебрегать наблюдением специалистов. Возможно, болезнь инфекционной природы и тогда лечить его в домашних условиях наименее эффективно, к тому же существует риск заражения других членов семьи.
Последствия гнойных воспалений носоглотки
Последствия гнойного воспаления носоглотки
Неправильное и несвоевременное лечение могут привести к некоторым нежелательным осложнениям.
Гайморит может привести к фарингиту, тонзиллиту и ларингиту. Не пролеченный тонзиллит в свою очередь опасен тем, что может привести к ревматизму, патологии сердца. Не стоит рассматривать тонзиллит как безобидное заболевание. Конечно, это не смертельно, но последствия могут быть очень серьезными. Например, заболевание почек, дерматозы и различные заболевания глаз. Запущенная форма тонзиллита может спровоцировать осложнения в работе репродуктивной системы женщин, а также заболевания желчевыводящей системы.
У людей, переболевших хроническим тонзиллитом (в тяжелой форме), повышается риск заболеть красной волчанкой, ревматизмом.
Гайморит опасен также тем, что может перерасти в менингит или же ангину. Гайморовы пазухи расположены близко к мозгу, поэтому при хроническом гайморите и при неправильном лечении бактерии могут проникать в мозг. Это, пожалуй, самое страшное последствие гайморита, не исключающее летального исхода.
Существует статистика, указывающая на то, что молодые женщины, имеющие в анамнезе многократные гнойные ангины, чаще сталкиваются с проблемой выкидышей.
Фарингит сам по себе не так опасен. Если вовремя заняться его лечением, он пройдет безобидно. Однако если болезнь запустить, он может привести в таким гнойным осложнениям, как абсцессы. Под угрозой находятся также почки и суставы. Дифтерийная ангина особенно опасна для детей от года до 5 лет, так как они восприимчивы к такому заразному заболеванию, как дифтерия. Дифтерийная палочка оказывает разрушительное воздействие на почки, сердце, нервную систему. Одним из самых страшных последствий заболевания является паралич дыхательных мышц.
Профилактика
Для того чтобы избежать гнойничковых воспалений, следует больше времени и внимания уделять профилактике воспалительных процессов. Для этого следует соблюдать ряд простых правил:
- Избегать попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов.
- Укреплять иммунитет.
- Закаляться.
- Правильно питаться.
- Заниматься спортом.
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Не сидеть в душном помещении.
- Дезинфицировать комнаты.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Принимать витамины.
- Заняться йогой или иной дыхательной гимнастикой.
Основные причины заболевания
Гнойное горло
свидетельствует о воспалительном процессе в носоглотке. Гной, скапливаясь в носоглотке, самопроизвольно опускается в гортань, размножаясь в здоровых участках слизистой. Воспаление с гнойным налетом делится на следующие типы заболевания:
- синусит;
- гайморит;
- фарингит;
- ларингит;
- тонзиллит;
- абсцесс;
Синусит — воспаление околоносовых пазух с гнойным налетом. Выделения с примесью гноя, в процессе отсмаркивания, попадают в глотку, спускаясь по стенкам слизистой.
Гайморит — воспалительный процесс верхнечелюстных пазух носа. Гной перетекает из носоглотки в горло, населяя слизистую размножающимися бактериями, скапливаясь на задней или боковых стенках слизистой.
Гнойный ларингит и фарингит
Первичными признаками заболевания сопровождаются першением и болью в горле. В период глотания болевые ощущения усиливаются. Першение горла сопровождается кашлем, который еще больше раздражает горло. Несвоевременная профилактика и лечение заболевания приводит к скоплению гнойного налета. Проникновение и население микробов на стенки горла и миндалины постепенно переходят в ангину с гнойничками. Гной на задней стенке горла
и миндалинах может отхаркиваться во время кашля.
Гнойный абсцесс
Ранее перенесенные гнойные заболевания горла могут спровоцировать рубцовые сращения миндалин. Затруднение и закупорка естественного опорожнения соустьев на миндалинах свидетельствует о развитии абсцесса. При таком заболевании боль в горле сопровождается гнусоватостью голоса и неспособностью открыть рот без боли. Набухание боковых стенок гортани с отеком в области абсцесса может спровоцировать самопроизвольное вскрытие гноя.
Пробки с гнойным содержанием
При самостоятельном осмотре горла, на задней стенке гортани можно рассмотреть мелкие желтовато-белые творожистой консистенции пятна. Это гнойные пробки, возникающие впоследствии основных видов заболевания гола. Воспаление слизистой с желтым налетом называются еще казеозные пробки, которые локализуются на воспаленных участках горла.
Гнойные пробки в горле
возникают после такого заболевания, как хронический тонзиллит. Пробки образуются в результате патоморфологических процессов в небных миндалинах, связанных с хроническим воспалением. Пробки, скапливая гнойную жидкость с неприятным запахом, вызывают неприятное ощущение. При их самопроизвольном вскрытии, у больного может присутствовать неприятный привкус во рту.
Из-за частого воспаления в горле с гнойным образованием, у человека сильно снижается защитная функция иммунной системы. Частые заболевания, провоцирующие скопление гноя, могут перейти в хроническую форму с понижением иммунитета.